El delfín mular

Delfin mular

Poca gente sabe que existen más de 30 especies diferentes de delfines. La más común de todas ellas, el conocido como delfín mular o también como delfín nariz de botella (“Tursiops truncatus”) es la más común y más conocida de todas ellas.

Por su carácter sociable y su probada inteligencia (está confirmado que son el segundo animal más inteligente de la tierra, después del género humano y antes que los simios) estos especímenes forman parte de diversos espectáculos y permanecen gran parte de su vida en cautiverio.

No obstante, aquellos que viven en estado salvaje, suelen convivir en grupos que pueden alcanzar incluso los 10 o los 12 individuos. En este sentido cabe decir que su sistema social es bastante complejo y ha sido denominado como “sociedad fisión-fusión” ya que se basa en la asociación de pequeños grupos que cambian su composición en períodos cortos de tiempo (incluso horas).

Su hábitat es aquel de los mares cálidos y templados, por lo que pueden verse ejemplares de delfín mular en todos los océanos del mundo con excepción del Ártico y del Antártico.

Sin embargo, sí que existen variantes de este delfín según la zona en la que vivan y que afectan sobre todo a su tamaño, su forma y a su color. A este respecto, oscilan entre el 1,5 y los 4 metros de longitud y por lo que se refiere al peso varían entre los 130 y los 300 kilos, siendo la variedad más pequeña y menos pesada aquella que vive más cerca de la costa y la más grande y robusta la que habita más alejada de la misma. En cuanto a su color predomina el gris y el blanco, con ciertos tonos rosados en la zona del vientre.

Las diferencias entre las hembras y los machos parece que son mínimas, salvo por el hecho de que los segundos suelen alcanzar mayores proporciones que las primeras.

Foto Vía: Capixabao

Print Friendly, PDF & Email



Tags:



Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top